Et si on voyait les choses différemment ?



christophe31
Cette question a été posée par Christophe31, le 23/08/2009 à à 15h52.  *  Alerter les modérateurs
Vous trouverez peut être plus d'information dans l'annuaire de Web-Libre, dans la catégorie Opinions divergentes.

Vous pouvez y répondre en utilisant le formulaire situé ici.
 


Liens commerciaux

La meilleure réponse



 Carcarax a écrit [23/08/2009 - 21h22] 
1 vote(s)  scorescorescorescorescorescorescore
Carcarax

- Pour ma part, je tolère tout à fait, les gens...



[ Lire la suite de la réponse écrite par Carcarax ]



Réponses



 Christophe31 a écrit [23/08/2009 - 15h52 - Avis,définition, témoignages et conseils sur le guide du savoir Web Libre.org]  
Christophe31

Quand certains disent qu'ils voient des choses, des esprits ou autres, certains disent qu'ils ne sont pas NORMAL ou très DIFFERENTES . Et si l'on regardait les choses d'un autre point de vu? Et si l'on disait que: ce sont les personnes les plus différentes qui sont les plus normal? Q'en pensez vous?




Le silence est la seule musique qui nous permet de nous entendre.


 phildu a écrit [23/08/2009 - 17h45 - Avis,définition, témoignages et conseils sur le guide du savoir Web Libre.org]  
phildu

Quand tu ne rentres pas dans la norme ,tu es considéré comme un fou !! Voilà l'être humain ..... :-C




http://www.chezvous.forumparfait.com/index.php


 Nomau a écrit [23/08/2009 - 20h11 ]  
Nomau

L'ouverture d'esprit de certains laisse malheureusement tellement à désirer qu'il y aura toujours des éternels incompris. Et il ne s'agit pas d'avoir des capacités intellectuelles particulières ou autre, il s'agit seulement d'accepter que nous ne sommes pas le centre du monde, se remettre en question, quelque part, et être en mesure de s'ouvrir à l'autre, apprendre à accepter - je dirai même respecter - la différence... pour pouvoir ensuite la comprendre. Bref, beaucoup de personnes ne s'en montrent pas capables, d'ailleurs il arrive que ce soit ces mêmes personnes qui s'étonnent qu'il y ait autant d'incompris dans notre société... le comble de la mauvaise foi :-C




"le vase donne une forme au vide, et la musique au silence..."


 Carcarax a écrit [23/08/2009 - 21h22 ]  
Carcarax

- Pour ma part, je tolère tout à fait, les gens partisans des arrières mondes ou friands de l'éthérée. D'un point de vue humain, je respecte tout à fait, cet école de pensée et ne m'autorise pas à la vindicte ou à la privation de droit pour de telles conceptions. Une idée ou une théorie repose bien souvent sur un fond véridique et il faut toujours prendre garde de ne pas taxer d'idiot celui qui vous expose des choses vous semblant farfelues aux premiers abord sous peine de passer à coté de grandes choses. Intellectuellement toutefois, je me réserve le droit de démolir ce genre de thèse, sans jamais ménager mes arguments pour protéger la susceptibilité où les convictions de l'adversaire. Je ne demande jamais d'ailleurs de respect particulier à mes contradicteurs tant qu'ils ne tombent pas dans l'ad hominem ou dans la plus basse des railleries, la politesse me suffit. J'ai toujours trouvé hypocrites, les déclarations disant respecter les thèses adversaires. Si un montage intellectuel me semble bancal, je le déclare haut et fort et ne prétend pas avoir de respect pour lui. A mon adversaire de démolir mes thèses, s'il veut que je considère les siennes. Je sais m'avouer vaincu et reconsidérer mes idées lorsque que l'on me démontre leur faussetés, mais accepter a priori, j'en suis tout à fait incapable. Ne me dites pas que j'ai tord, démontrez le moi et si en retour vous n'acceptez pas la controverse n'entrez pas dans le débat. La vérité provient de la confrontation des théories pas de l'acceptation béate sous couvert de respect. Quant à la moralité intellectuelle, c'est l'amalgame des idées communes et si la démocratie à des vertus en démocratie elle se montre tout à fait inepte pour juger d'une pensée. A contrario la différence n'est pas toujours source de vérité non plus, lorsque tout le monde vous dit que vous avez tord, c'est parfois tout simplement que c'est le cas. Défendre des idées novatrices ou à contre courant est toujours très dangereux et vous expose à la vindicte des idiots, mais pour ma part, si je crois, je dis, je déclare, j' hurle sans me soucier de l'opignon commune. Le tout est de savoir, dans la discussion, mettre son amour propre de coté, pour ne pas finir par défendre uniquement sa vanité intellectuelle et tomber dans les plus bas sophismes. Un humain reste un humain, sa coloration intellectuelle ne sera jamais une excuse à la maltraitance ou à l'irrespect.




comme ils sont heureux, comme ils sont heureux tous ceux qui ne sont pas moi, tous ceux qui ne sont pas rongés par les dévorantes inquiétudes des rêves impossibles !!!


 ftm_bi_végét a écrit [24/08/2009 - 17h22 ]  
ftm_bi_végét

Bonjour,
oui certes mais si on éviter déjà de découper les êtres vivants en approche différentielle,
ça aiderait sans doute beaucoup la proximité non?
La différence je la vois comme un fantasme déplacé : si on veut voir une différence, on la verra, à l'inverse il est vrai que si on ne veut pas la voir, on ne la verra pas sans doute. La différence, elle me fait peur car bien qu'elle enrichisse les rapports, qu'elle prouve qu'on est uniques, particulier(e)s, que nous avons des choses à découvrir de l'autre, elle va de paire avec jugement, avec distance, avec discrimination car la discrimination se base justement su une approche différentielle des autres. Au lieu de mettre l'emphase sur les analogies, les similitudes, on en vient à ne voir que les différences et à douter qu'un échange soit possible entre nous n'est-ce pas?
Voir les choses différemment ça commence peut-être par ne plus tenir compte des différences et par accepter l'autre tel qu'il est ou telle qu'elle est...




 ftm_bi_végét a écrit [24/08/2009 - 17h32 ]  
ftm_bi_végét

@ carcarax : je voulais voter pour ta réponse, te mettre toutes les étoiles mais je crois que je suis passé à côté désolé.
Ce fût un régal de lire ton post figures-toi : un garçon d'idée, intellectuel, qui pense avec son cerveau... C'est rare.
Ensuite je pense que les gens voient une certaine provocation, une certaine menace quand on essaye de confronter des points-de-vues, ça s'arrête là en général, quand on demande des arguments pour se faire convaincre ça ne fonctionne pas parce que les gens n'ont pas d'arguments, se forgent une opinion sur du vent, sur de la vacuité; ils / elles se sentent vexé(e)s, insulté(e)s parce qu'il n'y a pas d'argument(s) parce que leur pensée n'est pas construite, réfléchie, logique, tangible sinon toute position serait tenable et ne s'effondrarait pas tel un château de cartes puisqu'elle n'est bâtie sur rien c'est totalement logique... Donc sans le vouloir à chercher la discussion avec les gens, on le sagresse parce qu'on leur met le nez dans leur médiocrité. Quand on demande naïvement et pourquoi tu penses cela, sur quoi bases-tu ton opinion on se fait recevoir comme un chien dans un jeu de quilles comme le dénonce l'expression. Mais je reste cela dit con vaincu que confronter les points-de-vue reste un médium de connaissance de l'autre...




 Carcarax a écrit [24/08/2009 - 21h39 ]  
Carcarax

Content que cela t'ai plu, les compliments sont toujours bons à prendre. :-D




comme ils sont heureux, comme ils sont heureux tous ceux qui ne sont pas moi, tous ceux qui ne sont pas rongés par les dévorantes inquiétudes des rêves impossibles !!!


 ftm_bi_végét a écrit [24/08/2009 - 22h08 ]  
ftm_bi_végét

Je te le répète, tu peux être fier de ta façon de voir les choses et d'avoir aussi bien exprimé ton opinion... Je suis content de te lire en tout cas. Je vais même te dire franchement le fond de ma pensée, il y a des étudiant(e)s qui feraient bien de complexer en te lisant et après d'en prendre exemple. -Non je ne t'aiguiche pas, je suis sincère dans mes pensées et l'expressiond e celles-ci juste...-
Au fait mon vote est passé je pense... Puisque je constate avec satisfaction que tu as toutes les étoiles que je voulais t'attribuer lol.




Répondre à Christophe31






Attention vous n'êtes pas connectés !!! sad

Renseignez vos identifiants de connexion au site, sinon votre réponse ne sera affichée qu'après avoir été validée par notre équipe de modérateurs (et sera en plus postée en "Anonyme")

Votre pseudo :
Mot de passe :

smile wink confused normal lol laugh sad angry cool surprised cry eek

    


 Je souhaite être alerté des prochaines réponses !








Poser votre question !   Poser votre question !
* Avertissement : les propos tenus sur cette page sont le fruit de la discussion entre les internautes membres de la communauté Web-Libre, et ne reflètent en rien la conviction personnelle des administrateurs du site.
Copyright © 2013 - Weblibre / Tous droits réservés, propriété exclusive de web-libre.org - Toute reproduction même partielle de ce site sans consentement est interdite et donnera suite à des poursuites.