Panda géant : un mammifère attendrissant et menacé de disparition


Partager




Le Panda géant a été découvert par un français, un missionnaire Armand David, en 1869. En Chine, on connaissait déjà ce « gros ours noir et blanc » depuis au moins le 12ème siècle. Cette découverte tardive par les occidentaux est du au fait que le Panda géant vit de façon endémique en Chine centrale, dans des régions montagneuses et difficiles d'accès. Le Panda, à ne pas confondre avec le koala, bien que considéré comme un carnivore est principalement végétarien. Son plat préféré est le bambou qui constitue plus de 90 % de son alimentation. Il passe d'ailleurs plus de la moitié de la journée à mastiquer l'équivalent de vingt cinq kilos de pousses de bambou. Son sixième doigt lui est très utile pour cueillir et manger son met préféré. Cet animal est massif puisqu'il pèse en moyenne une centaine de kilos pour une taille moyenne de un mètre et soixante cinq centimètres. Les mâles sont plus grands et plus gros que les femelles. Son espérance de vie, en captivité, excède très rarement les trente ans. Le panda femelle peut donner naissance à un ou deux petits. La durée de la gestation est de trois à quatre mois.


Malheureusement, la fécondité de cette espèce, en voie de disparition est faible. Les pandas sont une espèce animale très menacée. Il reste environ 1600 pandas qui vivent dans le monde, dont 600 en pleine nature et le reste en captivité. Depuis la convention de Washington, en 1973, le Panda est classé dans les espèces menacées d'extinction. Les fondateurs de WWF, première organisation mondiale de protection de la nature, avaient déjà compris le danger en 1961 lorsque l'association fut créée.


Depuis plus de quarante le panda noir et blanc est le logo de l'association environnementaliste. Elle reste toujours active sur le sujet puisque régulièrement des actions sont organisées. Le WWF France, pour ses trente cinq années d'existence, mène d'ailleurs actuellement une campagne nommée « l'opération 1600 pandas ». La branche française effectue actuellement une exposition itinérante dans les villes de France avec 1600 animaux fétiches en papier mâché, pour sensibiliser l'opinion publique. Les dates et les lieux de cette exposition sont annoncés sur le site internet du WWF-France. De nombreux projets ont été élaborés depuis que l'espèce a été classée, comme par exemple la lutte contre le braconnage ou l'observation du panda en captivité. Certains pandas sauvages sont aussi munis de colliers radio émetteurs. Ces observations permettent de mieux comprendre leur mode de vie, leur comportement social ou leurs habitudes alimentaires. Ces projets ont mis en évidence le côté solitaire de cet animal. Depuis plusieurs années, le gouvernement chinois a créé des réserves naturelles dans les provinces de Sichuan, Gansu et Shaanxi, à l'est du plateau tibétain.
panda


Le WWF travaille en étroite collaboration avec la Chine et les premiers résultats bien que menus sont prometteurs avec d'une cinquantaine de réserves qui couvrent plus de 16 000 km2 de forêt. A noter : selon des sources chinoises trente-cinq pandas géants seraient nés en captivité en Chine en 2008. Trente et un ont survécu et ont été vendus à des zoos aux Etats-Unis, en Australie, en Asie et en Europe.

Le Mardi 27 Janvier 2009 à 09:56
Article écrit par Frédérique ()


Cet article est lié au dossier suivant :
  animaux, mammifères, poisson Animaux : sauvages ou de compagnie, ils font la
richesse de notre planète



fleche Voir les autres articles commençant par P
 
Articles précédents :
  •  Éolienne : le vent au service de l'énergie
  •  Les Ampoules krypton : c'est quoi ?
  •  Pistolet à peinture : comment choisir ?
  •  Pierre Moscovici : homme politique français membre du parti ...
  •  Comment poser du jonc de mer ?

Articles suivants :
  •  Eau de mélisse : l'eau des Carmes pour lutter contre les m...
  •  Anpe espace emploi : pour qui et pourquoi faire ?
  •  Tapis d'éveil : comment choisir ?
  •  Hémochromatose : une maladie génétique très répandues...
  •  Anggun : une chanteuse française en plein essor




 
 

Poser votre question !
Et gagnez des Webbies
et des cadeaux !




Commentaires 

flux rss Flux RSS 2.0 :  les derniers commentaires de cet article


Il n'y a pas encore de commentaires pour cet article.


Tous les commentaires sont soumis à modération (ceux abrégés en SMS seront supprimés).
Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

smile wink confused normal lol laugh sad angry cool surprised cry eek


Voir aussi



   animaux divers Animaux Divers



Le Panda géant est un mammifère indigène de Chine qui l’a déclaré trésor national en 1949. Cette espèce classée généralement dans la famille de l'ours, figure sur la liste des espèces menacées d'extin...