Marmotte : animal vertébré de la famille des sciuridae


Partager




La marmotte est un animal vertébré rongeur de la famille des sciuridae. Il appartient à l'ordre des rodentia et à l'embranchement des chordata. Ce fouisseur rongeur est du genre marmota. On trouve des marmottes dans les montagnes d'Europe et dans les massifs montagneux d'Amérique du Nord. En France, on peut trouver la marmotte dans les Alpes françaises. Mais il y a également des marmottes en Asie, en Alaska et en Sibérie. La marmotte mesure entre 40 et 70 cm de long à l'âge adulte pour un poids variant entre 2 kg et 7 kg. Sa robe peut être de couleur brune, marron ou encore noire. Du point de vue de sa physionomie, son corps est épais et corpulent pour emmagasiner des réserves de graisses pour l'hiver. L'animal peut vivre jusqu'à 8 ans en liberté et jusqu'à 10 ans en captivité. La marmotte possède un sens auditif très adapté qui lui permet de détecter tout danger potentiel. Comme la plupart des rongeurs, la marmotte est un animal craintif qui part se réfugier dans son terrier à la moindre alerte. Les marmottes vivent en groupe et s'organisent pour assurer la sécurité des membres du groupe.


En effet, lorsque les rongeurs sont de sortie en recherche de nourriture, il y a systématiquement une ou plusieurs marmottes qui guettent les horizons afin de prévenir le groupe en cas de menace. Pour prévenir les autres marmottes, celle qui détecte un danger émet un sifflement pour prévenir les autres de la présence d'un éventuel danger. Une fois le sifflement lancé, c'est chacun pour soi et les marmottes fuient se protéger dans leurs terriers. La nourriture des marmottes est principalement constituée de plantes tels du sainfoin, de baies, de trèfle ou encore de carotte sauvage.


Tout comme les lapins, les marmottes se nourrissent de leurs propres excréments. En effet, la marmotte se donne la peine de manger ses propres crottes afin de digérer deux fois ses aliments pour en retirer tous les éléments nutritifs. L'animal vit essentiellement dans un terrier creusé dans la terre, en région montagneuse. Les dimensions du terrier sont suffisantes pour abriter toute une famille de marmottes. Le terrier fait jusqu'à deux mètres de long et la largeur du terrier est de un demi mètre. Le rythme de vie de la marmotte est composé de deux phases. Pendant les saisons non hivernales, l'animal est actif et s'engraisser afin de faire des réserves qui lui permettront de résister à la rudesse de l'hiver. Quand arrivent les frimas de l'hiver ou dès que la température descend à moins de 12 degrés, la marmotte se blottit dans son terrier et tombe dans un profond sommeil. Durant l'hiver, la marmotte hiberne afin de diminuer sa consommation d'énergie de plus qu'elle ne trouve pas de quoi s'alimenter pendant cette période. En fait la marmotte hiberne pendant une période plus longue que l'hiver, elle vit au rythme de la nature et elle ne sort de son sommeil que lorsque les conditions extérieures sont propices à sa survie.
marmotte


Ainsi, son hibernation dure près de 6 mois par an et épuise les réserves qu'elle a accumulées pendant sa période active. Durant son hibernation également, elle diminue sa température corporelle et diminue son nombre de pulsations cardiaques. La marmotte ne se réveille qu'en avril pour se préparer à la saison des amours qui a lieu au mois de mai. La durée de gestation de la femelle est d'un peu plus d'un mois. La femelle met bas à une portée qui varie entre 4 et 5 petites marmottes. Durant la belle saison, les marmottes reprennent leurs activités jusqu'à la venue de l'automne où elles repartent dans leurs terriers pour hiberner pendant 6 nouveaux mois, en attendant l'arrivée des beaux jours. Dans le passé, la marmotte était chassée par les montagnards. Ces derniers la chassaient pour sa fourrure, sa viande et pour l'huile qu'elle contient. La chasse de la marmotte permettait aux chasseurs de se créer une source de revenus stables en hiver. Actuellement, la marmotte est une espèce protégée et la pratique de la chasse est fortement contrôlée en Europe et surtout en France. Les marmottes faisant partie de la faune typique des régions montagneuses, il est interdit de les chasser pour sa fourrure sans autorisation. Contrairement à l'Europe, l'Amérique du Nord encourage la chasse à la marmotte car sa prolifération massive est considérée comme indésirable. Tout comme dans le passé, la fourrure de la marmotte est très recherchée et donc sa chasse va bon train. En effet le murmel est utilisé pour faire des fourrures animales qui se vendent très chères.

Le Jeudi 08 Avril 2010 à 11:08
Article écrit par Toli ()


Cet article est lié au dossier suivant :
  animaux, mammifères, poisson Animaux : sauvages ou de compagnie, ils font la
richesse de notre planète



fleche Voir les autres articles commençant par M
 
Articles précédents :
  •  Magnétisme : pratiques et théories thérapeutiques...
  •  Elfe : personnage mythologique ancien
  •  Affaire Philadelphia Experiment : c'est quoi ?
  •  Pollini : accessoires de mode
  •  Agate : origine et signification

Articles suivants :
  •  Kelly Ripa : actrice, productrice et animatrice américaine...
  •  Coppa : spécialité charcutière italienne et corse...
  •  Vanessa Bruno : sacs et vêtements
  •  Brooke Smith : biographie de cette actrice de Grey's Anato...
  •  Circuit Thaïlande : que faire ?




 
 

Poser votre question !
Et gagnez des Webbies
et des cadeaux !




Commentaires 

flux rss Flux RSS 2.0 :  les derniers commentaires de cet article


Il n'y a pas encore de commentaires pour cet article.


Tous les commentaires sont soumis à modération (ceux abrégés en SMS seront supprimés).
Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

smile wink confused normal lol laugh sad angry cool surprised cry eek


Voir aussi



    Rongeur



La marmotte est un animal vertébré rongeur de la famille des sciuridae. Il appartient à l'ordre des rodentia et à l'embranchement des chordata. Ce fouisseur rongeur est du genre marmota. On trouve des...