Koala : symbole australien menacé par la déforestation


Partager




Le koala est aussi appelé paresseux australien. Ce n'est pas un ours mais un marsupial arboricole, une espèce endémique d'Australie, à l'instar du kangourou. Le koala est un animal léthargique et peut rester des journées entières dans le même arbre, fermement agrippé. Il dort jusqu'à dix huit heures par jour. Ces proportions varient en fonction de l'âge, du sexe et de la nourriture, mais il mesure environ soixante dix centimètres et son poids à l'âge adulte peut atteindre douze kilos. Les femelles vivent une quinzaine d'années ce qui est supérieur à l'espérance de vie des mâles qui n'est que de dix ans. En captivité, les femelles peuvent vivre jusqu'à vint ans. La maturité sexuelle est atteinte vers deux à trois ans chez les femelles et vers trois à quatre ans chez les mâles. La gestation est de trente cinq jours et les femelles sont fécondes une douzaine d'années et peuvent donner naissance à un jeune chaque année. À la naissance, le bébé koala est aveugle et sans poil. Il mesure environ un centimètre de long. Pendant six mois, après sa naissance, il va rester dans la poche marsupiale.


Après la gestation, le petit ne va boire que le lait de sa mère grâce aux deux tétons situés dans la poche A partir de la 22ème semaine, le bébé koala commence à ouvrir les yeux, la femelle va alors le porter sur son dos. A l'âge adulte, le koala se nourrit exclusivement de feuilles d'eucalyptus. Fait assez rare, il ne boit jamais et l'apport d'eau dont il a besoin lui vient uniquement de son alimentation en végétal. Cet animal est assez difficile car il ne mange que vingt espèces d'eucalyptus (et uniquement des feuilles très fraîches !) parmi les six cents espèces recensées.


Il peut, par contre manger jusqu'à un kilo de feuilles par jour ! Cette exclusivité alimentaire met d'ailleurs l'espèce en danger suite à une déforestation de son milieu de vie à des fins commerciales (le bois servant à la fabrication de meubles). De plus la chasse au koala a longtemps été un jeu apprécié des australiens qui aimaient la douceur de sa fourrure. Les importants feux de forêts qui ont déjà ravagé l'Australie, ont également participé à l'extinction de milliers de koalas. Le koala est classé dans les espèces « quasi menacées » mais on ne connaît pas précisément le nombre d'individus en vie. Ils sont estimés entre cent mille et un million. Le gouvernement australien et les ONG environnementalistes comme le WWF travaillent à la préservation de l'espèce. Les projets sont menés essentiellement en milieu naturel car il est difficile de conserver des koalas en parc zoologique. Leur alimentation spécifique et la difficulté de reproduction en captivité sont des freins importants. Les actions locales sont menées par des bénévoles qui soignent les individus blessés. Certains sont munis d'émetteur avant d'être relâchés dans la nature.
koala


Cela permet d'étudier avec précision leur mode de vie ou leurs déplacements qui peuvent parfois être rapide malgré la lenteur naturelle de l'espèce. Les programmes concernent également la protection des forêts d'eucalyptus et la plantation de nouveaux arbres.

Le Lundi 09 Février 2009 à 12:24
Article écrit par Frédérique ()


Cet article est lié au dossier suivant :
  animaux, mammifères, poisson Animaux : sauvages ou de compagnie, ils font la
richesse de notre planète



fleche Voir les autres articles commençant par K
 
Articles précédents :
  •  Lynx : zoom sur un félin menacé d'Amérique, d'Europe et d'As...
  •  Grand Canyon : un des plus beaux sites naturels du monde
  •  Le Ouija : c'est quoi ? comment ça fonctionne ?
  •  Dragon de Komodo : varan d'Indonésie, le plus gros des lézar...
  •  Albinisme : une maladie génétique qui peut toucher tous les ...

Articles suivants :
  •  Pollution intérieure : un environnement plus sain chez soi...
  •  Aphte : comment soulager cet ulcère des muqueuses ?
  •  Phlébite : comme prévenir et soigner la thrombose veineuse...
  •  Lio : biographie de Vanda Maria Ribeiro Furtado Tavares de...
  •  Chat Persan : zoom sur un chat originaire d'Iran




 
 

Poser votre question !
Et gagnez des Webbies
et des cadeaux !




Commentaires 

flux rss Flux RSS 2.0 :  les derniers commentaires de cet article


Il n'y a pas encore de commentaires pour cet article.


Tous les commentaires sont soumis à modération (ceux abrégés en SMS seront supprimés).
Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

smile wink confused normal lol laugh sad angry cool surprised cry eek


Voir aussi



   animaux Animaux
   protection des animaux Protection des animaux



Symbole de l'Australie, avec le kangourou, le koala est classé par les espèces « quasi menacées ». Ce mammifère marsupial arboricole qui peut dormir les trois quarts de la journée se nourrit uniquemen...