Huile de soja : propriétés et composition


Partager




L'huile de soja appelée également soya oil est l'huile alimentaire la plus consommée à travers le monde. Onctueuse, légère et de couleur jaunâtre, elle provient de l'extraction de la fève de soja. Ce dernier constitue une plante légumineuse cultivée en grande partie dans les pays asiatiques. Dans ces régions, cette plante grimpante est utilisée en tant que nourriture pour les animaux mais constitue également la base de nombreuses préparations comme le tofu, la farine ou encore l'huile de soja.



Les principaux pays producteurs d'huile de soja sont les Etats-Unis, l'Argentine, le Brésil, l'Inde, le Japon et la Chine qui était le premier pays à planter massivement le soja. L'huile de soja contient de la lécithine qui a un effet hypocholestérolémiant. Elle comporte également un fort taux d'acides gras polyinsaturés, d'acides linoléique et alpha linolénique qui sont indispensables à l'organisme humain. Les acides gras polyinsaturés sont notamment bénéfiques pour les personnes qui souffrent de maladies cardiaques. L'huile de soja est en revanche assez pauvre en vitamine A. Ce liquide présente un très faible voire même, aucun taux de cholestérol. Ayant tendance à rancir et s'oxyder rapidement, l'huile de soja ne doit pas être cuite et se conserve de préférence au réfrigérateur. Étant très fluide, l'huile de soja a un goût accentué. Le conditionnement de l'huile de soja s'effectue généralement en bouteille de 1, 2 litres ou en fût de 200 litres. Le stockage du produit nécessite un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière. Ceci permet de garder au mieux tous les apports nutritionnels de l'huile, notamment la graisse.


Sa durée de conservation ne devrait pas dépasser 12 mois à compter de la date de fabrication. L'huile se consomme mieux en tant qu'assaisonnement des crudités et salades ou en tant que parfum des céréales et légumes cuits à la vapeur. Pour que l'huile puisse être utilisée à la poële ou au four, une hydrogénation est nécessaire. Étant très sensible à la température, cette substance devra être consommée rapidement une fois que la bouteille est ouverte, autrement il est nécessaire de la conserver au réfrigérateur.


huile soja
De préférence, on choisira l'huile de soja portant l'indication première pression à froid, afin d'optimiser ses vertus. L'huile est très efficace pour prévenir la formation d'agrégats lipidiques dans les artères. Ceci découle du fait que la substance contient une quantité importante de vitamine E. L'huile de soja constitue un moyen efficace pour prévenir les risques d'hypertension. Ce liquide vertueux agit également au niveau du système nerveux. Il protège en effet ce dernier en renouvelant les gaines de myéline. L'huile de soja est fortement conseillée dans le traitement de la dermatose, du diabète, de l'artériosclérose ou en cas de nervosité aiguë. Son caractère reminéralisant la rend efficiente en cas de fatigue. L'huile de soja demeure l'un des ingrédients les plus employés dans les laboratoires cosmétiques pour ses vertus adoucissantes et hydratantes.


Très riche en vitamine E, elle convient parfaitement à tous les types de peau, notamment à celles à tendance acnéique. Elle soigne notamment l'eczema, dans la limite où elle est consommée habituellement. L'huile revêt un caractère adoucissant et rend ainsi la peau douce et agréable au toucher. Appliquée régulièrement, elle permet d'atténuer petit à petit l'existence des rides et des taches brunes. L'huile de soja est dotée d'une propriété régénératrice de la peau. Appliquée deux fois par jour, elle permet de régénérer le film hydrolipidique de la peau grâce à son apport en graisses largement supérieure à celle des huiles minérales. Cet excipient représente une quantité très importante dans les produits de beauté, surtout dans les produits nettoyants tels les shampooings. Il donne les nutriments essentiels au cuir chevelu et aux cheveux, ce qui permet à ces derniers d'avoir une allure saine et pleine de vie. Utilisée en tant que masque capillaire, plus particulièrement pour les cheveux secs, l'huile de soja donne brillance et velouté à la chevelure. Le liquide contient en effet un mélange abondant en minéraux, en protéines et en vitamine B qui sont tous indispensables au cuir chevelu. Elle procure encore plus de résultats en étant additionnée à une huile essentielle. On pourra ainsi l'utiliser en tant que huile de massage pour le corps, étant de plus inodore. L'huile de soja étant un bon allié pour la beauté, ne pas hésiter à l'utiliser en composante de produits de beauté faits maison. D'ailleurs, certains laboratoires utilisent l'huile de soja comme ingrédient de base dans la fabrication de leurs produits. Soulignons que l'huile de soja n'est pas conseillée pour les personnes allergiques au soja même en usage externe.

Le Mardi 13 Juillet 2010 à 11:56
Article écrit par Toli ()


Cet article est lié au dossier suivant :
  santé, nutrition, diététique Santé et diététique


fleche Voir les autres articles commençant par H
 
Articles précédents :
  •  Graines de lin : propriétés
  •  Yoga bikram : définition
  •  Crème de la Mer : avis et composition de cette crème...
  •  Matelas à mémoire de forme : définition
  •  Béton armé : définition et composition

Articles suivants :
  •  Crème de tartre : définition
  •  Huile de noix : très utilisée pour les cheveux...
  •  Karkadé ou bissap : bienfaits et vertus
  •  Megavideo streaming : films et séries
  •  Curcuma : propriétés médicinales




 
 

Poser votre question !
Et gagnez des Webbies
et des cadeaux !




Commentaires 

flux rss Flux RSS 2.0 :  les derniers commentaires de cet article


Il n'y a pas encore de commentaires pour cet article.


Tous les commentaires sont soumis à modération (ceux abrégés en SMS seront supprimés).
Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

smile wink confused normal lol laugh sad angry cool surprised cry eek


Voir aussi



   beaute par les plantes Beauté par les plantes



L'huile de soja appelée également soya oil est l'huile alimentaire la plus consommée à travers le monde. Onctueuse, légère et de couleur jaunâtre, elle provient de l'extraction de la fève de soja. Ce ...