Huile de noix : très utilisée pour les cheveux


Partager




La noix appelée également « écale » ou « brou » est le fruit du noyer commun. Cet arbre fruitier, originaire du Proche-Orient, fait partie de la famille des Juglandacées. Cette plante est appréciée pour la qualité de ses fruits comestibles servant notamment à fournir une excellente huile. Le noyer est cultivé dans de nombreuses régions d'Europe, notamment en France. Ce grand arbre peut atteindre entre 10 et 30m de hauteur et affectionne particulièrement les sols riches et bien drainés. La noix est constituée d'une coque et d'un péricarpe charnu renfermant une graine oléagineuse à gros cotylédons. Cette graine oléagineuse est divisée en quatre lobes plus connus sous l'appellation de cerneaux. Ces derniers serviront à fournir l'huile de noix très prisée pour la cuisine. En effet, cette huile, légèrement verdâtre, est dotée d'une texture à la fois légère et fluide. Cette douceur s'explique par la présence des acides gras insaturés, dont l'acide linoléique, en forte proportion dans sa composition. De plus, elle est une excellente source de vitamine E et d'oméga 3 idéaux pour la peau et pour les cheveux. Cette huile alimentaire présente l'avantage d'être peu colorée. Sa saveur est agréable, légèrement parfumée.


Elle fera un excellent accompagnement des crudités, notamment les salades et les légumes verts. L'huile de noix n'est pas très conseillée pour les fritures ou les cuissons à haute température. Les bouteilles scellées se conserveront dans un endroit sec à l'abri de la lumière. Après leur ouverture, le réfrigérateur sera l'endroit recommandé afin de préserver la qualité de l'huile. Cette dernière se décline sous trois aspects différents dont l'huile vierge de noix, l'huile de noix raffinée et l'huile de noix pure.


Le premier produit provient de l'exploitation des noix de bonne qualité, pressées mécaniquement avant leur filtration. Plus naturelle, l'huile vierge de noix est dotée de cinq fois plus de vitamine E que les autres types d'huiles. L'huile de noix raffinée provient de la pression des noix classées généralement non-comestibles. L'huile ainsi extraite subit une phase de raffinage éliminant toutes les impuretés. A la différence des autres produits, celle-ci est dépourvue d'odeur et de saveur. La dose de vitamine E présente dans sa composition est quasiment faible. La troisième variante du genre est issue d'un mélange de l'huile vierge de noix et de l'huile de noix raffinée. L'huile de noix pure se vend habituellement dans les grandes distributions. La consommation de l'huile de noix est très bénéfique pour la santé, spécialement pour le coeur. Elle apporte à notre organisme les éléments nutritifs essentiels dont il a besoin pour remplir sa fonction. Ainsi, dans 10g d'huile de noix, on retrouve 1,3g d'oméga 3 contre 2,25g d'acide oléique et 5,5g d'oméga 6. Ce fruit est très calorique, tel que dans 10g d'huile de noix, il faut compter 90 kcal.
huile noix


Les nutritionnistes recommandent particulièrement l'huile vierge de noix pour l'apport nutritif qu'elle renferme dont notamment le calcium ainsi que le phosphore. Le faible rapport entre la quantité de sodium et de potassium présente un impact favorable sur la tension artérielle. Sa composition biochimique et sa teneur en énergie sont très bénéfiques pour les sportifs et pour ceux qui exercent une activité physique importante. Son administration en période hivernale est très recommandée. L'huile de noix a un effet préventif contre les risques de thrombose et de maladies cardio-vasculaires en fluidifiant le sang. Par ailleurs, elle abaisse considérablement le taux de cholestérol. Elle est très conseillée pour les enfants souffrant de troubles de croissance, d'un problème d'anémie ou de rachitisme. Les vertus de l'huile de noix ne cessent d'impressionner. Son apport en vitamine B6 présente un intérêt cosmétique très avantageux pour les cheveux et pour la peau. Elle nourrit les cheveux très secs ou frisés afin de les redonner souplesse, brillance et vigueur. Cette huile de qualité présente une action adoucissante, cicatrisante et anti-oxydante. Une récente étude a démontré ses capacités de traiter efficacement l'acné et les rougeurs sur le visage. Son application journalière constitue une mesure de prévention très opérante contre l'éventuelle apparition des boutons juvéniles. Elle apporte également au corps et aux cheveux les soins nécessaires dont ils auront besoin. Sa fermentation permet d'obtenir un excellent vin coloré doté d'un parfum unique. Le vin de noix se dégustera avec les plats de viandes ou de crudités. Les tourteaux, résidus obtenus après la pression de l'huile, serviront de nourriture pour les animaux domestiques.

Le Jeudi 15 Juillet 2010 à 11:01
Article écrit par Toli ()


Cet article est lié au dossier suivant :
  gastronomie, spécialités culinaires, recettes culianaires, déguster gastronomie, saveurs du terroir Gastronomie : un symbole de la diversité
culturelle d’un pays



fleche Voir les autres articles commençant par H
 
Articles précédents :
  •  Crème de tartre : définition
  •  Huile de soja : propriétés et composition
  •  Graines de lin : propriétés
  •  Yoga bikram : définition
  •  Crème de la Mer : avis et composition de cette crème...

Articles suivants :
  •  Karkadé ou bissap : bienfaits et vertus
  •  Megavideo streaming : films et séries
  •  Curcuma : propriétés médicinales
  •  Huile d’amande douce : propriétés
  •  Camphre : propriétés




 
 

Poser votre question !
Et gagnez des Webbies
et des cadeaux !




Commentaires 

flux rss Flux RSS 2.0 :  les derniers commentaires de cet article


Il n'y a pas encore de commentaires pour cet article.


Tous les commentaires sont soumis à modération (ceux abrégés en SMS seront supprimés).
Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

smile wink confused normal lol laugh sad angry cool surprised cry eek


Voir aussi



   gastronomie divers Gastronomie Divers



La noix appelée également « écale » ou « brou » est le fruit du noyer commun. Cet arbre fruitier, originaire du Proche-Orient, fait partie de la famille des Juglandacées. Cette plante est appréciée po...