Huile de monoï : très utilisée pour bronzer


Partager




Huile de monoï dans le monde
Fabrication du monoï
Parfum de l'huile de monoï
Effets sur le peau

Origine du monoï



L'huile de monoï est une huile de soin originaire de la Polynésie. L'évolution de la cosmétologie actuelle a fait de ce produit aux multiples vertus l'un des soins cosmétiques les plus recherchés dans le monde. En effet, cette huile entre dans l'élaboration des produits de la majorité des grands laboratoires cosmétiques.



Deux ingrédients principaux interviennent dans la fabrication du monoï, dont les Tiare Tahiti et l'huile de coprah. Le Tiare de Tahiti, littéralement traduit par la fleur de Tahiti est très prisé pour la qualité de son huile essentielle. Son action apaisante s'avère très opérante pour traiter certaines maladies comme l'eczéma et les migraines. Ces fleurs sont cueillies au stade de bouton pour être macérées dans l'huile de coprah pendant dix jours au minimum.

Récolte du monoï



Cette macération doit avoir lieu au plus tard le lendemain de la récolte. La quantité de l'huile de coprah varie en fonction du nombre de boutons recueillies, à raison d'un litre pour dix fleurs. Ce liquide gras est issu de la pression d'une certaine quantité de cerneaux séchés extraits de noix de coco. Ces derniers subissent au préalable un séchage au soleil durant une semaine dans le but de réduire leur proportion d'humidité à 10%. Après la phase de filtration, l'huile raffinée sera stockée dans des cuves à l'abri de l'humidité et du froid.


Au sein des laboratoires ce mélange obtenu sera additionné de certains additifs, dont des filtres solaires UVA-UVB, des agents hydratants et des régulateurs de pH pour une meilleure protection de la peau ou des cheveux. Ces additifs présentent toutefois un intérêt assez limité vu l'efficacité du produit naturel. L'adjonction des antioxydants dans la solution permet de limiter les risques de rancissement durant la phase de macération.


huile monoi


Parfum et essence




Le monoï peut être parfumé ou non avec d'autres essences végétales telles que l'ylang-ylang, la vanille, le santal ou le frangipanier. Dans le respect de son appellation d'origine, un contrôle régulier sur les procédés de fabrication du monoï est souvent réalisé par le Service des Affaires Économiques en Polynésie. L'huile de monoï bien traité s'applique comme hydratant sur toutes les parties du corps, y compris le visage.


Ce produit cosmétique de qualité présente l'avantage d'adoucir et d'assouplir l'épiderme tout en le protégeant des agressions externes, notamment le froid ou la sécheresse. Sa composition 100% naturelle favorise la restructuration des cellules cutanées abîmées. Son application régulière prévient la peau des éventuelles apparitions des désagréables ridules ou taches. Ce produit cosmétique s'appliquera sur une peau préalablement nettoyée afin de profiter de ses bienfaits. Le rinçage n'est pas impératif toutefois, une exposition permanente sous le soleil avec ce soin n'est pas très conseillée. En effet, les produits dépourvus d'agent protecteur contre les rayons de soleil peuvent accélérer le bronzage. Pour un résultat optimum, le soin s'utilisera le soir avant le coucher.

Vertus du monoï




Ce produit contribuera efficacement au renouvellement cellulaire de l'épiderme durant le sommeil. Riche en éléments nutritifs, l'huile de monoï assure le transport des vitamines et des nutriments indispensables pour l'équilibre et la santé de la peau. Ce produit de qualité s'utilise également comme huile de massage. Outre ses capacités de traiter efficacement la peau, le monoï présente également des qualités hydratantes sur les cheveux secs ou abîmés. De nombreux masques et shampooings à base de ce produit sont mis en vente sur le marché, toutefois sa composition naturelle reste la plus conseillée afin de bénéficier de ses nombreuses vertus. Cette source de vitalité pour les cheveux s'utilisera comme un bain d'huile pendant quelques heures avant de procéder au lavage. Sur des cheveux légèrement humectés, appliquez l'huile de monoï mèche sur mèche depuis la racine jusqu'aux pointes. Massez soigneusement le cuir chevelu pour optimiser l'imprégnation du soin. Il est conseillé d'appliquer le monoï le soir en le laissant poser toute la nuit pour une meilleure assimilation. Les résultats sont rapides et pourront êtres constatés dès la première utilisation. Les cheveux retrouvent leur brillance et leur douceur. Toutes les écailles, aussi déplaisantes soient- elles, seront renfermées miraculeusement sous son effet. Une bonne conservation de son huile de monoï reste un point essentiel afin de garder son efficacité. Un endroit doté d'une température ambiante est conseillé pour ce faire. En effet, cette huile se solidifie à une température inférieure à 24°C. Si le produit est totalement figé, trempez la bouteille durant un certain moment dans de l'eau chaude jusqu'à ce que le monoï redevienne liquide. Ce procédé n'alterne en aucun cas la qualité de l'huile.

Le Mercredi 28 Juillet 2010 à 13:36
Article écrit par Toli ()


Cet article est lié aux dossiers suivants :
  Produits cosmétiques pour Homme, marque de produits cosmétiques homme, soisn coprs, soisn visage Produits cosmétiques pour Homme : l'hygiène et la
beauté au quotidien

  Produits cosmétiques pour Femme, epilation, soisn corps, soins visage, anti ride Produits cosmétiques pour Femme : beauté, hygiène
et soins au quotidien



fleche Voir les autres articles commençant par H
 
Articles précédents :
  •  Eye-liner : incontournable des produits cosmétiques
  •  Kiwi : fruit au gout exquis
  •  Quotient familial de la CAF : définition et calcul
  •  Parquet stratifié : salle de bain, cuisine...
  •  Banane : nature, flambée, au chocolat...

Articles suivants :
  •  Jus de canneberge : jus aux multiples vertus
  •  Fond de teint couvrant : pour masquer vos imperfections
  •  Fromage blanc : un des laitages préféré des français...
  •  Éther diéthylique : propriétés et utilisations...
  •  Shampooing : premier soin de vos cheveux




 
 

Poser votre question !
Et gagnez des Webbies
et des cadeaux !




Commentaires 

flux rss Flux RSS 2.0 :  les derniers commentaires de cet article


Il n'y a pas encore de commentaires pour cet article.


Tous les commentaires sont soumis à modération (ceux abrégés en SMS seront supprimés).
Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

smile wink confused normal lol laugh sad angry cool surprised cry eek


Voir aussi



   produits de beaute Produits de beauté
   cosmetiques Cosmétiques
   cosmetiques bio Cosmétiques bio
    Cosmétique



L'huile de monoï est une huile de soin originaire de la Polynésie. L'évolution de la cosmétologie actuelle a fait de ce produit aux multiples vertus l'un des soins cosmétiques les plus recherchés dans...