Huile essentielle de cannelle : utilisation


Partager




L'huile essentielle de cannelle est utilisée dans de nombreux domaines de soins tel que l'aromathérapie et intervient si nécessaire dans certains traitements de la médecine moderne. Employée également en tant que composant additif à de nombreux cosmétiques, cette essence est dotée de nombreuses vertus reconnues autant par le milieu scientifique que par les para-pharmaciens. Le cannelier est un arbuste qui ne pousse que dans certaines parties chaudes et tempérées du globe. On le retrouve particulièrement en Chine et à Madagascar où les cultures sont soumises à des contrôles très stricts. L'huile essentielle est généralement tirée de l'écorce de cet arbuste, via un lent procédé de distillation. Dans certains pays comme la Chine, les fabricants utilisent également les racines et les feuilles, en plus de l'écorce. Le caractère exotique du produit se définit non seulement par la situation géographique où pousse l'arbuste, mais également par l'odeur poivrée très spécifique qu'il dégage. L'essence de cannelle est reconnue pour ses propriétés anti-parasitaires. Elle constitue un excellent rempart contre les piqûres de nombreux parasites telles que les puces et agit de manière efficace sur les problèmes de poux et de lentes.


D'innombrables lotions capillaires à base d'extraits de cannelle sont disponibles sur le marché. En pharmacopée, le produit est sollicité pour diverses infections urinaires, digestives et antiseptiques. Ses actifs étant très efficaces sur les crises de diarrhées, les problèmes de constipation, les crampes d'estomac et même les soucis de ballonnement, beaucoup de médicaments modernes sont fabriqués à partir d'essence de cannelle.


L'huile essentielle de cannelle est un excellent régulateur du système digestif et constitue par la même occasion un antispasmodique radical en cas de crises abdominales. Parmi les nombreuses autres propriétés de ce soin, on le retrouve en usage courant dans le traitement de certaines maladies provoquées par des amibes ou d'autres parasites venant des tropiques. De nombreuses recettes de grand-mère conseillent l'emploi de l'essence de cannelle à titre de soin en cas de forte grippe, d'allergies saisonnières ou de rhume plus ou moins grave. Antibactérien confirmé, l'extrait de cannelle élimine les microbes et renforce les défenses immunitaires. De nombreuses autres infections et troubles des voies respiratoires peuvent aussi être traités par de l'huile essentielle de cannelle. Asthme, tuberculose récidivante et rhume des foins ne résistent pas longtemps face aux vertus impressionnantes qu'on lui concède. Dans certains pays, l'huile essentielle de cannelle est liée à des croyances bien spécifiques et est reconnue comme étant un aphrodisiaque efficace. De nombreux hommes font souvent appel à ses propriétés légendaires pour améliorer leurs performances sexuelles ou tout simplement pour soigner leurs soucis d'impuissance.
huile essentielle cannelle


Les périodes de grande fatigue peuvent être efficacement soignées par l'essence de cannelle, de même que le manque de tonus passager. Ce tonifiant naturel est d'ailleurs très souvent utilisé par les sportifs qui se préparent à une compétition ou qui s'adonnent à une activité physique régulière. En prime de ces qualités, les extraits de cannelle constituent d'excellentes sources de relaxation des nerfs. Sous forme de sels de bains, d'encens ou d'huile de massage, le produit agit de façon très efficace. Les spécialistes en cosmétologie se sont aussi appropriés de nombreuses vertus de l'huile essentielle de cannelle et en ont fait un produit nécessaire et luxueux. Des masques purifiants aux crèmes destinées à assainir la peau, l'huile essentielle de cannelle apporte de très bons résultats en matière de soins cutanés. Utilisée comme antiride et en tant qu'anticellulite dans certains laits corporels, l'essence de cannelle révèle des propriétés inépuisables. Dans ce domaine, elle est généralement additionnée à d'autres essences pour encore plus d'efficacité. Des grandes enseignes de parfumerie emploient l'huile essentielle de cannelle pour enrichir leurs créations de notes musquées. Les parfums obtenus sont généralement très caractériels et dénotent une personnalité dominatrice par son exotisme sans pareil. Si le concentré de cannelle est disponible sous différentes formes pures, il est important de l'utiliser en suivant certaines précautions. Les applications directes sur la peau sont déconseillées, pouvant provoquer des réactions allergiques. Son utilisation requiert une dilution au préalable dans une huile végétale supplémentaire pour adoucir les effets des agents à l'état pur. Mis à part l'addition d'une huile végétale, l'on optera pour une présentation déjà préparée en crème, en gouttes à diluer dans l'eau du bain ou en inhalation indirecte par l'emploi d'un diffuseur.

Le Dimanche 02 Mai 2010 à 12:03
Article écrit par Toli ()


Cet article est lié au dossier suivant :
  Beauté au naturel, recettes beauté Beauté au naturel : recettes beauté maison et
richesses de la nature



fleche Voir les autres articles commençant par H
 
Articles précédents :
  •  Magie blanche : définition
  •  Conseiller en gestion : c'est quoi ?
  •  Thym sauvage : vertus
  •  Moteur diesel : fonctionnement
  •  Capucine : fleurs qui illuminent

Articles suivants :
  •  Comment couper un arbre ?
  •  Molluscum contagiosum : symptômes et traitement
  •  Névralgie cervico-brachiale
  •  Lutte libre : une technique ancestrale
  •  Conseiller en image : métier qui attire de plus en plus...




 
 

Poser votre question !
Et gagnez des Webbies
et des cadeaux !




Commentaires 

flux rss Flux RSS 2.0 :  les derniers commentaires de cet article


Il n'y a pas encore de commentaires pour cet article.


Tous les commentaires sont soumis à modération (ceux abrégés en SMS seront supprimés).
Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

smile wink confused normal lol laugh sad angry cool surprised cry eek


Voir aussi



   aromatherapie Aromathérapie
    Aromathérapie



L'huile essentielle de cannelle est utilisée dans de nombreux domaines de soins tel que l'aromathérapie et intervient si nécessaire dans certains traitements de la médecine moderne. Employée également...