Huile d’amande douce : propriétés


Partager




L'huile d'amande douce est un produit très populaire et reconnu pour ses multiples vertus. L'amandier, duquel est extrait l'amande douce, provient de l'Asie centrale. Il se cultive actuellement en Californie, en Syrie et en Espagne. L'huile d'amande est utilisée depuis belle lurette dans la gastronomie. Il demeure aussi un ingrédient qui entre dans la composition de nombreux produits cosmétiques et thérapeutiques. L'huile d'amande douce est composée d'acide linoléique, d'acide oléique et d'acide palmitique ainsi que d'acide stéarique. Elle est riche en vitamine E et B et dotée de protéines. Ce produit est également pourvu de minéraux comme le fer, le cuivre, le calcium, le phosphore, entre autres. Les chercheurs découvrent très tôt ses propriétés anti-inflammatoires et est ainsi utilisée pour remédier aux problèmes respiratoires tels que la bronchites, le rhume et la toux. Elle soulage les troubles digestifs comme l'ulcère d'estomac ou la constipation. Utilisée dans l'aromathérapie, cette huile s'apparente aussi comme un bon antalgique et un purificateur efficace.


La consommation régulière d'huile d'amande douce réduit les risques inhérents au cholestérol. Elle stimule l'activité du système nerveux et détend les nerfs. Par conséquent, l'huile d'amande douce aide dans la lutte contre le stress. Mélangée avec d'autres huiles essentielles ou végétales, l'huile d'amande douce est aussi utilisée dans les massages de relaxation. Les vitamines dont elle abonde, nourrissent le cerveau. Raison pour laquelle, elle est très appréciée pour renforcer l'endurance intellectuelle et la concentration.


En outre, ce produit favorise la fertilité aussi bien pour la femme que pour l'homme. Il est également conseillé pour résoudre l'impuissance. Il peut apaiser les inflammations au niveau des appareils urinaires et favoriser l'élimination des calculs. Les études scientifiques ont prouvé qu'il peut être utilisé comme vermifuge sans présenter d'effets secondaires ni d'impacts nocifs sur l'intestin. Des nombreux produits cosmétiques contiennent de l'huile d'amande douce. Des recherches ont montré qu'elle affiche une efficacité très particulière pour hydrater et adoucir la peau. Elle permet également de la tonifier face à la chaleur très intense du soleil. La teneur importante en minéral lui permet de protéger la peau contre le froid hivernal. Les mains ou les pieds, abîmés par le contact permanent du vent ou de l'eau froide, peuvent être entretenus et soignés avec cet élixir par une application quotidienne. Pourvu de vitamine E, elle permet de réduire les effets de l'âge sur la peau comme l'apparition des rides. Les dermatologues en prescrivent aux malades en cas de dermatose ou d'eczéma. L'huile d'amande douce apaise les sensations de brûlures et les démangeaisons. Elle convient aux bébés ainsi qu'aux personnes à peau sensible.
huile amande douce


Son onctuosité parfaite rend l'application sur la peau facile. Ce produit naturel est d'ailleurs très appréciée par la gente féminine étant donné son action efficace contre les vergetures. Bien que le traitement demande du temps pour arriver au résultat escompté, son effet reste durable. L'application continue d'huile d'amande douce est alors préconisée aux femmes à la suite d'un accouchement en vue d'éviter les marques de grossesse. Les gerçures de lèvres et des seins peuvent aussi être atténuées par ce produit. Des esthéticiennes usent d'huile d'amande douce en guise de démaquillant. Ce produit naturel permet aussi d'estomper les taches brunes sur le visage et d'éclaircir le teint. A défaut de lait démaquillant ou de produit éclaircissant, l'on pourra alors en enduire le visage à l'aide d'un morceau de coton hydrophile. L'huile d'amande douce présente également des vertus pour les cheveux. Idéale pour les cheveux secs, elle peut adoucir et nourrir les mèches rêches et rebelles. Elle agit directement sur les cuticules et assainit le cuir chevelu. Des recherches évoquent leur effet régénérant sur la chevelure. Elle permet alors de combattre la chute des cheveux et de redonner du tonus à la crinière. Étant donné sa douceur, elle peut être appliquée tous les jours. Pour bénéficier de ses vertus, l'on prendra une quantité d'huile sur la paume de la main avant de masser le cuir chevelu en faisant des petits cercles pour permettre au produit de bien pénétrer. Elle peut aussi servir de traitement d'urgence après des fortes expositions aux agressions comme le soleil ou la mer. L'on couvrira abondamment alors les cheveux avec de l'huile d'amande douce. L'on observera un temps de pose allant de dix minutes à deux heures avant de les laver avec du shampoing. La chevelure retrouvera alors tout son éclat. A noter que l'huile d'amande douce peut provoquer des manifestations d'allergie pour les personnes hypersensibles aux noix.

Le Jeudi 15 Juillet 2010 à 11:53
Article écrit par Toli ()


Cet article est lié aux dossiers suivants :
  Beauté au naturel, recettes beauté Beauté au naturel : recettes beauté maison et
richesses de la nature

  beauté, maquillage, soins, epilation, coiffure Beauté : au féminin ou au masculin, prendre soin
de soi c’est essentiel



fleche Voir les autres articles commençant par H
 
Articles précédents :
  •  Curcuma : propriétés médicinales
  •  Megavideo streaming : films et séries
  •  Karkadé ou bissap : bienfaits et vertus
  •  Huile de noix : très utilisée pour les cheveux
  •  Crème de tartre : définition

Articles suivants :
  •  Camphre : propriétés
  •  Laboratoires Solvarome : aromathérapie
  •  Algodystrophie du pied : traitement
  •  Pommes de terre : au four, sautées, farcies...
  •  Vertiges : causes possibles




 
 

Poser votre question !
Et gagnez des Webbies
et des cadeaux !




Commentaires 

flux rss Flux RSS 2.0 :  les derniers commentaires de cet article


Il y a 1 commentaires pour cet article :

 mag75 a écrit [06/06/2013 - 14h41] 
mag75

Je me renseigne sur l'huile d'amande douce car après l'avoir utilisé durant toute ma grossesse, je souhaite l'utiliser pour mon bébé. Sur certains sites, on parle de risque d'allergie or mon pédiatre me dit qu'il n'y a pas de soucis si elle est extraite à froid et qu'elle est pure. L'huile que j'utilisais pendant ma grossesse m'a donné toute satisfaction donc je pense continuer.





Tous les commentaires sont soumis à modération (ceux abrégés en SMS seront supprimés).
Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

smile wink confused normal lol laugh sad angry cool surprised cry eek


Voir aussi



   beaute par les plantes Beauté par les plantes
   beaute soins divers Beauté soins divers
   beaute Beauté



L'huile d'amande douce est un produit très populaire et reconnu pour ses multiples vertus. L'amandier, duquel est extrait l'amande douce, provient de l'Asie centrale. Il se cultive actuellement en Cal...