Beurre de karité : beurre végétal aux multiples vertus


Partager




Réputé en cosmétologie pour ses vertus cicatrisantes sur les plaies cutanées, pour être un excellent produit assouplissant pour la peau et pour son action contre le vieillissement de la peau, le beurre de karité ou beurre végétal est une substance naturelle et comestible extraite des fruits du karité, un arbre d'Afrique occidentale. Récolté dans les pays d'Afrique par les femmes des zones rurales, le beurre de karité est un produit polyvalent. En cuisine par exemple, il peut être utilisé comme substitut au beurre de cacao pour la fabrication du chocolat industriel, ou pour les fritures dans la cuisine africaine traditionnelle. Pendant la récolte qui a lieu entre le mois de juin et le mois de septembre, ce sont les noix de karité que l'on ramasse. On enlève la pulpe des noix et on récupère l'amande qui se cache au milieu. Cette amande est ensuite lavée et séchée, puis concassée, torréfiée et moulue jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. La pâte est alors diluée avec un peu d'eau avant d'être battue vigoureusement puis bouillie pour en extraire les impuretés qui vont se déposer au fond du récipient. Quant au beurre de karité, il va venir flotter à la surface de l'eau.


Une fois récupéré, il est malaxé et cuit à petit feu pour que toute l'eau s'en évapore. L'huile est finalement filtrée puis conditionnée dans un récipient. Si le beurre de karité est souvent utilisé dans la cuisine africaine, on ne peut pas en dire autant dans le reste du monde. A l'étranger, il est surtout utilisé pour l'élaboration de soins esthétiques.


Lorsqu'il est vendu sous forme de crème pour le visage ou de lait pour le corps, le beurre de karité protège la peau contre le dessèchement (protection du nez pendant les allergies et les rhumes, protection des lèvres contre le froid) et redonne de l'élasticité à la peau, sous forme de masque, il hydrate les peaux sèches et revitalise les cheveux secs en leur rendant toute leur souplesse et leur vitalité, et sous forme de beurre, il procure bien être, relaxation et adoucit la peau. Egalement inséré dans la composition des soins anti-âge, le beurre de karité prévient le vieillissement cutané (sérum antirides, crème contour des yeux), aide à réduire les ridules aux commissures de la bouche et pattes d'oie aux coins de yeux et stimule le renouvellement des cellules. Enfin, le beurre de karité possède également des qualités cicatrisantes sur les plaies, les problèmes de peau ou dermites. Appliqué sur des mains gercées, des crevasses, des ulcères, des vergetures ou un eczéma, il participe à la régénération des différentes couches superficielles de l'épiderme.
beurre de karite


En pharmacologie, le beurre de karité peut aussi entrer dans la composition de produits analgésiques et anesthésiques, dans les crèmes à l'hydrocortisone, dans les soins contre l'acné ou dans les préparation de premiers secours. Et s'il est souvent boudé par la gente masculine, le beurre de karité est toutefois utilisé par les hommes dans le cadre de leurs activités sportives : crèmes pour les sportifs à base de beurre de karité, beurre de karité pour le corps...

Le Mercredi 27 Février 2008 à 09:30
Article écrit par Lizouille ()


Cet article est lié aux dossiers suivants :
  Beauté au naturel, recettes beauté Beauté au naturel : recettes beauté maison et
richesses de la nature

  Produits cosmétiques pour Homme, marque de produits cosmétiques homme, soisn coprs, soisn visage Produits cosmétiques pour Homme : l'hygiène et la
beauté au quotidien

  Produits cosmétiques pour Femme, epilation, soisn corps, soins visage, anti ride Produits cosmétiques pour Femme : beauté, hygiène
et soins au quotidien



fleche Voir les autres articles commençant par B
 
Articles précédents :
  •  Cassis : magnifique ville des Bouches-du-Rhônes
  •  Gorillaz : groupe de musique anglais qui mêle rock et univer...
  •  Paul Klee : peintre célèbre de l'Art moderne
  •  i-télé : chaîne télé française d'informations en continu...
  •  Aigues-Mortes : ville fortifiée au coeur du Gard

Articles suivants :
  •  Péridurale : une anesthésie pendant l'accouchement pas cho...
  •  Royan : ville sur le litoral de Charente-Maritime
  •  Trésor public : administration chargée des ressources fina...
  •  Michel Blanc : acteur français, membre incontournable de l...
  •  Aérophagie : cause, symptômes, prévention et traitement




 
 

Poser votre question !
Et gagnez des Webbies
et des cadeaux !




Commentaires 

flux rss Flux RSS 2.0 :  les derniers commentaires de cet article


Il n'y a pas encore de commentaires pour cet article.


Tous les commentaires sont soumis à modération (ceux abrégés en SMS seront supprimés).
Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

smile wink confused normal lol laugh sad angry cool surprised cry eek


Voir aussi



   cosmetiques africains Cosmétiques africains
   cosmetiques bio Cosmétiques bio
    Cosmétique



Produit 100% naturel originaire de la savane africaine, le beurre de karité s'étale plus sur le corps qu'il ne se mange! S'il est encore utilisé à l'occasion dans la cuisine traditionnelle, le beurre ...