Beurre de cacao : propriétés pour la peau et les cheveux


Partager




Origine beurre de cacao
Fabrication beurre de cacao
Différentes utilisations
Propriétés du beurre de cacao

Originaire d'Amérique centrale



Issu du cacaoyer, le cacao est une fève originaire d'Amérique centrale. Les Mayas comme les Aztèques s'en servaient pour leurs échanges commerciaux, à titre de monnaie. L'introduction officielle du cacao en Afrique se fait en 1820.



En moins d'une cinquantaine d'années, le continent africain devient le plus important producteur de cacao dans le monde, dépassant même les régions d'origine du fruit. Les années passant, les techniques de culture se sont développées pour amener les fèves de cacao à devenir des sources de richesse. Le Nigeria, la Côte d'Ivoire, le Cameroun et le Ghana basent notamment une grande partie de leur économie sur cette production. L'Équateur et le Brésil les suivent de près sur le marché international. Le beurre de cacao est la graisse végétale obtenue à partir de la pression des fèves. Celle-ci consiste en une opération de séparation des matières sèches et des matières liquides du fruit. Les techniques modernes d'extraction sont librement inspirées des procédés ancestraux qui sont utilisés depuis des siècles en Afrique. Les méthodes traditionnelles de fabrication comportent sept étapes distinctes, qui débutent par la fermentation. La structure naturelle des graines en est modifiée, durant 3 à 9 jours d'attente, précédant un séchage au soleil.

Tri et calibrage



Les fèves sont ensuite triées puis calibrées.


Une fois les corps étrangers et les saletés dûment éliminés vient l'étape où elles sont grillées, puis transformées en pâte. Les fabricants obtiennent à ce stade de la masse de chocolat, de la pâte de cacao et de la liqueur de cacao. Caractérisée par une couleur jaune pâle, en plus d'une composition très riche de 53% de matières grasses végétales, cette substance est un concentré brut de beurre de cacao. Cette dernière matière est obtenue par chauffage de la pâte pour une évaporation effective de l'eau qu'elle contient.


Après un long moment de battage du mélange au fouet, le beurre de cacao se détache habituellement de la partie sèche du mélange. Le refroidissement suit, avant de mettre de côté le beurre de cacao tel qu'il est commercialisé au public. On le retrouve autant sous forme de brique que de flocons suivant les habitudes du fabricant. Classé dans la catégorie des graisses végétales, le beurre de cacao induit en erreur par son aspect lourd. Si la majeure partie des graisses sont formées de mélanges divers, le produit est surtout riche en acides gras essentiels. Il absorbe de plus la chaleur latente et possède la faculté de ne pas fondre immédiatement.

Fonte du beurre de cacao



La fonte du beurre de cacao ne se produit en effet qu'à plus de 32°C, contrairement aux autres graisses qui deviennent liquides à des températures moins élevées. Oléo- dipalmitine, palmito-dioléine, oléo-distéarine ou glycérides trisaturés comptent entre autres, parmi les éléments majeurs qui se retrouvent dans sa composition. La forte concentration en matières grasses fait du beurre de cacao une excellente source d'hydratation lorsqu'il est utilisé à cette fin.
beurre cacao


Les usages passent alors très facilement de la cosmétologie aux traitements de petites brûlures. En plus de cette action de soin, le beurre de cacao permet également d'accélérer le processus de cicatrisation suite aux égratignures et aux coupures. Des recettes africaines préconisent également le beurre de cacao en massages sur le ventre des parturientes, dans le but de réduire la formation des vergetures. Dans le même but, les baumes à lèvres destinés à soigner les engelures causées par le froid sont fortement concentrés en beurre de cacao.

Produit hydratant



Certains fabricants en tirent également une huile utilisée en tant que produit hydratant. La législation en matière de beurre de cacao est stricte. Le produit fini doit être pur, 100% naturel et parfaitement vierge. La sélection des fèves, au moment du triage, revêt toute son importance dans la mesure où les produits choisis influencent sur la qualité de la pâte finalement obtenue. Pour profiter de toutes les propriétés citées plus haut, le beurre de cacao ne doit pas être raffiné. Il présente ainsi l'essentiel de ses éléments et conserve ses vertus de restructuration. La fraîcheur et le parfum du produit sont généralement les gages d'une bonne qualité. Le beurre de cacao jeune est non seulement extrêmement parfumé, mais ne doit dater que d'un mois ou deux, par rapport à la fabrication. Pour une meilleure conservation, le produit acheté pur doit être gardé dans un récipient étanche pour le protéger de tout contact avec de l'eau. Le placer au réfrigérateur est l'idéal pour le garder au frais et à l'abri de la lumière.

Le Mercredi 24 Novembre 2010 à 10:31
Article écrit par Toli ()


Cet article est lié aux dossiers suivants :
  Beauté au naturel, recettes beauté Beauté au naturel : recettes beauté maison et
richesses de la nature

  beauté, maquillage, soins, epilation, coiffure Beauté : au féminin ou au masculin, prendre soin
de soi c’est essentiel



fleche Voir les autres articles commençant par B
 
Articles précédents :
  •  Toilettes sèches : les toilettes sans eau
  •  Jeux 2 filles : jeux de filles, forum, blogs
  •  Europa Park : grands parc à thème en Allemagne
  •  Application Iphone : gratuite ou payante sur App Store
  •  Aquaboulevard : parc de loisir aquatique en France

Articles suivants :
  •  Caisse à outils : premier outil du bricoleur
  •  Contes de Noël : les meilleurs ?
  •  Eau de Cologne : origine du parfum
  •  Parapharmacie : définition, cosmétiques, hygiène
  •  Lithium : propriétés, effets, ressources, médecine




 
 

Poser votre question !
Et gagnez des Webbies
et des cadeaux !




Commentaires 

flux rss Flux RSS 2.0 :  les derniers commentaires de cet article


Il n'y a pas encore de commentaires pour cet article.


Tous les commentaires sont soumis à modération (ceux abrégés en SMS seront supprimés).
Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

smile wink confused normal lol laugh sad angry cool surprised cry eek


Voir aussi



   beaute soins Beauté soins
   beaute soins divers Beauté soins divers
   beaute Beauté



Issu du cacaoyer, le cacao est une fève originaire d'Amérique centrale. Les Mayas comme les Aztèques s'en servaient pour leurs échanges commerciaux, à titre de monnaie. L'introduction officielle du ca...