Beurre de cacao : composition et recettes


Partager




Composition du Beurre de cacao
Le Beurre de cacao en cosmétique
Vertus du Beurre de cacao
Fabrication du Beurre de cacao bio

Stockage et conservation du Beurre de cacao



Le beurre de cacao est le composant essentiel utilisée dans la fabrication du chocolat. On le prépare à partir de la poudre de cacao, elle-même obtenue par pression des graines de cacaoyer. Le beurre de cacao a une couleur jaune ivoire dans la majorité des cas. Mais cette couleur est variable et peut être plus brune.



C'est une graisse mais la meilleure qui soit car elle est très stable. En plus de cette stabilité, elle contient des anti-oxydants qui empêchent la matière de moisir. Par conséquent, son mode de conservation est facile et si les conditions sont bonnes, c'est-à-dire à l'abri de la lumière, d'une forte chaleur et de l'air, le beurre de cacao peut se stocker jusqu'à 5 ans. Le beurre de cacao contient plusieurs sortes de graisses, particulièrement des acides gras poly-insaturés. Elle sont toutes molles et possèdent chacune ses propres caractéristiques. On voit par exemple dans le beurre autant d'acide stéarique que d'acide oléïque à une proportion de 34% chacun. Toutefois, leurs points de fusion sont différents : le premier acide gras fond à 70°C, tandis que le second à 13°C.

Recette du Beurre de cacao



On y trouve aussi 26% d'acide palmitique qui se liquéfie à 63°C. Il contient également 2% d'acide linoléïque. Le reste est constitué de 4% d'acides gras saturés. Tous ces acides gras, ensembles dans le beurre de cacao, font que celui-ci fond complètement à 35°C. Le beurre de cacao a été utilisé, dans le secteur médical, par les laboratoires pharmaceutiques dans la fabrication des suppositoires.


Il était alors conçu comme excipient mais son inconvénient est son point de fusion assez bas. Il fond facilement, à une température inférieure à celle du corps humain qui est de 37°C. On le remplaçait plus tard, vers les années 1950, par un autre excipient synthétique qui présente plus de stabilité vis-à-vis de la chaleur. Dans la médecine traditionnelle, le beurre de cacao est utilisé en tant que cicatrisant dans le traitement de la brûlure. Il entre également dans la fabrication de produits cosmétiques ou en parapharmacie.


Dans ces gammes, on trouve les baumes à lèvres au beurre de cacao, les crèmes solaires. Ses propriétés sont nourrissantes et hydratantes.

Adoucir la peau et les cheveux avec le Beurre de cacao



Par ailleurs, c'est un adoucissant de la peau, aussi bien pour le visage que pour le corps. Son action régénératrice redonne à la peau son élasticité, c'est donc un ingrédient utilisé dans certains produits anti-âge et anti-vergetures. Mais son utilisation la plus connue et la plus essentielle est la fabrication de chocolat noir, au lait ou blanc, selon les ingrédients auxquels on le mélange. Conventionnellement, en Europe, il existe deux sortes de chocolat, selon la concentration du beurre de cacao qu'il contient. La première catégorie regroupe les « Chocolats Traditionnels », encore connus sous le nom de « Chocolat Pur Beurre de Cacao », qui n'utilisent comme unique matière grasse que le beurre de cacao. La seconde catégorie permet l'adjonction d'une faible quantité d'autres matières grasses végétales, dans une proportion de 95% - 5%. Grâce aux recherches effectuées dans le domaine de la cosmétologie et de la parapharmacie, le chocolat est utilisé dans de nombreux soins dans les instituts de bien-être et de beauté.
beurre cacao


Les effets attendus viennent bien sûr des vertus du beurre de cacao.

Aspect et odeur du Beurre de cacao



Ces instituts pratiquent des massages, des bains et des enveloppements au chocolat. Actuellement, la tendance est au bio. Des recherches ont abouti à la fabrication de beurre et de poudre de cacao bio. Le beurre de cacao s'extrait alors par pression à froid. Le procédé ne passe pas par une désodorisation, ni par une filtration. L'Ouganda est par exemple l'un des pays qui produisent ce genre de beurre de cacao 100% Bio. Il est, dans ces conditions, de consistance dure et de toucher lisse. Il devient carrément liquide à une température de 34°C. A cause de l'absence de procédé de désodorisation, il a une odeur forte, très chocolatée. Sa couleur est par ailleurs très foncée. L'intérêt du beurre de cacao Bio est son efficacité élevée par rapport au beurre de cacao classique. C'est un puissant anti-oxydant, donc un anti-âge très efficace. Il stimule en outre la production de collagène, ce qui donne un effet repulpant de la peau. L'effet hydratant est majoré par rapport aux autres types de beurre de cacao, en plus de son caractère apaisant. Il est un traitement efficace des peaux sèches et matures et il peut aussi être un produit anti-cellulite car il dissout les lipides des tissus.

Le Mardi 06 Septembre 2011 à 11:27
Article écrit par Toli ()


Cet article est lié aux dossiers suivants :
  gastronomie africaine, spécialités culinaires africaines, recettes culianaires africaines,cuisines africaine, maïs, mil, riz, fruits exotiques, banane, café, cacao, sorgho, patisserie africaine,gastronomie traditionnelle africaine, gastronomie turque, gas Gastronomie africaine : entre épices, légumes,
féculents ... découvrez les spécialités culinaires
africaines

  Produits cosmétiques pour Femme, epilation, soisn corps, soins visage, anti ride Produits cosmétiques pour Femme : beauté, hygiène
et soins au quotidien

  gastronomie, spécialités culinaires, recettes culianaires, déguster gastronomie, saveurs du terroir Gastronomie : un symbole de la diversité
culturelle d’un pays



fleche Voir les autres articles commençant par B
 
Articles précédents :
  •  FSL : Fonds de solidarité pour le logement
  •  CPoR Devises : acheter et vendre pièces et lingots d'or
  •  Clause de non-concurrence dans un contrat de travail : condi...
  •  Louer sa voiture entre particuliers : comment faire
  •  Capital circulant en économie : définition

Articles suivants :
  •  Philadelphia Experiment : affaire ayant inspiré films et l...
  •  Alberto Contador : biographie d'un coureur ayant marqué le...
  •  Clé de répartition en comptabilité analytique : définition
  •  Hatsune Miku : star virtuelle interprete de ‘’World is min...
  •  Ardennes belges : tourisme, camping et randonnée




 
 

Poser votre question !
Et gagnez des Webbies
et des cadeaux !




Commentaires 

flux rss Flux RSS 2.0 :  les derniers commentaires de cet article


Il n'y a pas encore de commentaires pour cet article.


Tous les commentaires sont soumis à modération (ceux abrégés en SMS seront supprimés).
Ne vous inquiétez donc pas si ceux-ci ne s'affichent pas instantanément.

smile wink confused normal lol laugh sad angry cool surprised cry eek


Voir aussi



   beaute par les plantes Beauté par les plantes



Le beurre de cacao est le composant essentiel utilisée dans la fabrication du chocolat. On le prépare à partir de la poudre de cacao, elle-même obtenue par pression des graines de cacaoyer. Le beurre ...